Bon ok, d'ici à ce que le prix du cacao flambe au point de commencer à toiser un paquet de pépito comme une oeuvre de Patrick Roger, on a le temps de voir venir, mais quand même !
Pour ne pas se laisser abattre (j'ai longuement hésité avec l'expression "foutu pour foutu"), on va en manger du chocolat ! A commencer par cette petite pépite (joli !) dénichée dans le bouquin 1001 recettes de bistrot (éditions Solar), que j'ai un peu revisitée.
Amis gourmets, à vos fouets...
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Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 125 g de beurre ramolli + un peu pour le moule
- 2 poires bien mûres
- 110 g de sucre en poudre
- 1 c.c d'extrait de vanille liquide
- 130 g de farine à gâteau
- 2 œufs
- 2 c.s de cacao amer en poudre
Crème anglaise, pour accompagner
Préparation de la recette
1/ Préchauffez le four th. 5 (170°C). Beurrez légèrement un moule à cake et tapissez la base de papier sulfurisé. Coupez les poires en 4, pelez-les et épépinez-les. Déposez-les au fond du moule.
2/ Détaillez le beurre en parcelles et mettez-le dans un saladier avec le sucre et l'extrait de vanille liquide. Battez au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3/ Incorporez les œufs un à un, en battant bien après chaque ajout.
4/ Tamisez la farine et le cacao ensemble, puis incorporez-les délicatement au mélange.
5/ Versez cette préparation dans le moule et lissez la surface. Couvrez le moule de papier sulfurisé, et fixez le tout avec de la ficelle de cuisine.
6/ Placez un ramequin supportant la chaleur rempli d'eau dans un coin du four. Enfournez le gâteau recouvert de papier sulfurisé, et faites cuire pendant 10 minutes à 170°, puis 15 minutes à 180° (oui c'est bizarre, mais le résultat était au rendez-vous donc bon...)
7/ Sortez le gâteau du four, attendez qu'il refroidisse pour le démouler (= le retourner sur un plat à service), et servez arrosé de crème anglaise.
Tadaaaa :
Hummmmmm... comme il a l'air bon...
RépondreSupprimerMerci Sandrine ;)
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