Lors
de ma première expérience avec l'équipe de Cook'n box, on m'avait
demandé de créer quatre recettes pour leur box de Noël, et je m'étais
prêtée au jeu avec une émulation toute particulière, puisque
c'était la première fois que j'élaborais des recettes qui allaient
ensuite être relayées sur un site marchand. Et qui plus est, il fallait
mettre les petits plats dans les grands et proposer des recettes dignes
de figurer sur une table de fête, tout en restant simples et réalisables
en 30 minutes chrono.
Ce
petit défi personnel relevé, c'est avec un autre challenge que Cook'n
box est revenu vers moi cet été : revisiter les plats du chef qui avait
concocté leurs toutes premières recettes, en 2015.
Challenge accepted !
Challenge accepted !
C'est
donc pour cela que je suis un peu moins bavarde ces dernières semaines
sur le blog et sur ma page Facebook, ce petit travail de cuisinier
amateur me prends pas mal de temps (et ça tombe bien, j'adore ça).
J'inaugure donc ma série de recettes revisitées par ces penne au pesto de roquette, tomates et jambon cru,
qui étaient à la base des penne au pesto alla Genovese (ie au basilic),
tomates et jambon cru. Oui, j'ai commencé léger en terme de revisite,
mais je vous promets ça va monter crescendo ^^.
Rien
de bien
sorcier dans l'élaboration du pesto de roquette (j'allais me lancer dans
un pesto de fanes de carottes, et puis en fait non), et vous verrez,
c'est tellement différent des sauces industrielles que vous direz
bientôt bye bye à Panzani et Barilla ;-)
Je vous laisse donc découvrir cette recette et vous dis à très vite pour la suite !
***
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g de penne
- 1 botte de basilic
- 60 g de pignons de pin
- 60 g de parmesan râpé
- 2 pièces de gousse d'ail
- 20 cl d'huile d'olive
- 4 tranches de jambon cru de Parme
- 200 g de tomates cerises
- 80 g de tomates confites
- Gros sel
- sel fin et poivre du moulin
Préparation de la recette
1/ Épluchez l'ail, et coupez-le en deux pour le
dégermer.
Lavez et effeuillez le basilic. Dans un mixeur,
disposez les feuilles de basilic, le parmesan, les pignons, l'ail et l'huile
d'olive. Mixez pour obtenir une pâte homogène.
2/ Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire
les pennes al dente (8 à 10 minutes). Pendant ce temps, lavez et coupez
les tomates cerises et les tomates confites en 2.
3/ Égouttez les pâtes, et mélangez-les au pesto.
Dressez les pâtes dans des assiettes creuses, déposez
par-dessus les tomates cerises, les tomates confites, et terminez avec les
pétales de jambon cru.
Note : s'il vous reste du pesto que vous n'avez pas
utilisé, vous pouvez le disposer dans un bac à glaçon afin de le congeler, il
se conservera 3 à 4 mois dans votre congélateur !
Très gourmand, ça me fait saliver !
RépondreSupprimerVraiment le type de plat que j'adore manger ! Miam
RépondreSupprimerThhis is awesome
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