17 février 2015

Le Court Bouillon, restaurant traditionnel du 15ème arrondissement

Après quelques semaines d'absence dans ma rubrique dédiée aux bonnes tables, me voilà de retour avec un restaurant que je tenais à vous faire découvrir depuis un peu moment.
Mais avant cela, il fallait que j'accomplisse une tâche essentielle... que je réserve une table et que je pousse pour la première fois la porte de ce restaurant aux multiplies distinctions, situé... en bas de chez moi !

Et oui, cela fait bientôt deux ans que je passe tous les jours devant le Court Bouillon, m'arrêtant de temps en temps pour parcourir la carte (qui change régulièrement), et me répétant qu'un de ces jours "ça sera quand même bien qu'on y aille, pour essayer".
C'est chose faite depuis le week-end dernier, où à l'occasion de l'anniversaire de mon cher et tendre, je me suis dit que cela marquerait le coup ! Surtout que lui aussi lorgne sur la carte depuis un petit moment ;-)

Le Court Bouillon, c'est le restaurant du Chef Eric Achard et de sa femme Isabelle, un couple qui occupe les lieux depuis 2008. Fort de son succès, le restaurant croule depuis sous les reconnaissances (et les réservations) avec, pour ne citer qu'elles : le lauréat de certificat d'excellence Trip Advisor 2014, le label "Restaurant de qualité" du Collège Culinaire de France (Joël Robuchon et Alain Ducasse), une apparition dans le guide Michelin, le guide Pudlo et le Fooding 2014, etc.

Rien d'étonnant donc, à ce que la carte propose une sélection de produits ultra frais et d'excellente qualité, sans pour autant tomber dans le minimalisme. Ici les assiettes sont généreuses, et l’accueil est chaleureux, sans chichi. On a vraiment passé un excellent moment ! J'invite tous les parisiens du 15ème (au moins...) à venir découvrir cette adresse qui est pour moi devenue incontournable.

Sans plus attendre, voici ce que nous avons pu déguster...

En amuse-bouche, une crème de topinambour et truffes fraiches :


En entrée, les bouchées de langoustine, jus court à l'orange...


... ou les œufs pochés Meurette :


Pour la suite, le pigeonneau de Pornic rôti, jus court et pommes Darphin...


... ou l'onglet de bœuf "Black Angus", tombée d'échalotes (+5€) :


Et pour les desserts, la douceur tout citron et yuzu...


... ou la crème brûlée chocolat au lait & Earl Grey : 


Mention spéciale pour cette crème brûlée, qui m'a limite fait regretter de m'être empiffrée avant ;-)

La carte des vins ne démérite pas, mais n'étant pas experte sur le sujet, je me vois mal vous porter conseil. D'après Isabelle, avec qui nous avons un peu "taillé la bavette" au moment de régler l'addition, le couple a l'habitude de travailler avec un de leurs amis vignerons de la région Bergeracoise, du nom de Julien de Savignac. Les prix étaient raisonnables et les vins de très bonne qualité. 

Dernière chose, prévoyez de réserver quelques jours à l'avance, et demandez une table au fond de la salle, vous serez plus au chaud et pourrez bénéficier des banquettes !

Le Court Bouillon
51 rue du théâtre
75015 Paris
Tél : 01 45 77 08 18
http://www.lecourtbouillon.com/ 

Menus déjeuner et dîner à partir de 39€ ;
Carte de 27€ à 55€ ;
Fermé le dimanche et le lundi, ouvert le samedi de 19h30 à 22h.

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