Florent, c'était ce candidat de la saison 4, un grand barbu amoureux de la nature et de son terroir, qui s'est démarqué tout au long de l'émission par son imagination débordante (la cuisine au foin, c'était lui) et par sa bonne humeur. S'il échoue aux portes de la victoire, ce n'est pas le succès qui lui tournera le dos.
En effet, depuis son passage dans l'émission, tout semble lui réussir : son restaurant Bloempot ouvert en 2013 en plein cœur du Vieux-Lille ne désemplit pas, et il obtient l'année suivante une première étoile au guide Michelin pour son Auberge familiale du Vert Mont, le propulsant ainsi parmi les meilleurs Chefs cuisiniers de ce monde. Que de chemin parcouru pour ce jeune autodidacte, qui a - paraît-il - su rester humble malgré tout !
C'est donc avec impatience que j'attendais de pouvoir tester son restaurant, ou plutôt, sa "cantine flamande" comme il se plait à l'appeler, dont la presse ne tarit pas d'éloges.
Pour la petite histoire, Bloempot veut dire "pot de fleur" en français. Quel rapport avec la cuisine, me direz-vous ? A priori aucun, ce nom est venu un peu par hasard, référence au son creux qui résonnerait lorsque Florent toque sur la tête de ses petits camarades !
Cette petite parenthèse étymologique fermée, passons à table.
Les soir et week-end, trois formules s'offrent à vous : une formule 4 plats à 34€ (50€ avec l'accord mets et vins), une formule 5 plats à 40€ (60€ avec l'accord mets et vins) et une formule 6 plats à 50€ (80€ avec l'accord mets et vins). Nous avons pris l'option de couper la poire en deux, en prenant la formule... n°2.
Façade d'entrée du restaurant Bloempot |
Art mural :-) |
Cuisine ouverte, Bloempot |
Comme il s'agit d'une dégustation à l'aveugle - pas de panique, on ne vous bande pas les yeux pour autant - des plats de substitution sont prévus pour les personnes intolérantes, allergiques, végétariennes, etc.
Voici donc ce par quoi nous avons commencé le repas :
Betteraves et radis rose des Flandres, saupoudrés de sauge, saindoux |
Petit amuse-bouche à partager, servi avec un verre de Chardonnay.
Puis est venue une entrée toute herbacée - la signature de Florent en quelque sorte...
Pomme de terre, mayonnaise de homard et fenouil |
... servie avec un Cabernet franc.
Le plat de résistance était vraiment excellent, un poulet fermier cuit à basse température, d'une tendreté incroyable.
Poulet fermier, chou pointu, oxalis, graines de lin et de tournesol, jus de maquereau fumé |
Ce plat était servi avec un Grenache catalan.
Après le poulet, place au bœuf, que nous avons pu déguster avec un Syrah des côtes catalanes :
Blonde d'Aquitaine, brocolis rôtis au beurre noisette, mousse de brocolis |
Vint ensuite le fromage, une belle assiette d'émulsion de Maroilles à partager, avec ses crispi de lard et de persil, et du bon pain tout droit sorti du four.
Allez je l'avoue, ça a été mon coup de cœur ! Contrairement à ce que l'on pourrait croire, ce n'était pas si lourd que ça... (non, je n'essaie pas de me donner bonne conscience...)
Émulsion de Maroilles, crispi de lard et de persil |
Nous avons ensuite eu droit à une petite pause digestive, avec cette infusion froide à la verveine et feuilles de mûres. Comme un petit interlude avant le dessert !
Infusion froide à la verveine et feuilles de mûres |
Dessert sous forme de triptyque pour le moins surprenant : meringue/ sorbet à l'oseille/ faisselle de chèvre. Accompagné d'un pétillant des Flandres, en voilà un qui a fait swinguer quelques papilles !
Meringue, faisselle de chèvre et sorbet à l'oseille |
Verdict : si ce n'est pas un sans faute, ça y ressemble presque !
En plus d'avoir découvert la cuisine flamande, dégusté de très bons vins et m'être laisser surprendre par l'audace du Chef, j'ai trouvé l'équipe vraiment sympa, peut-être parce (qu'on a l'impression) qu'il s'agit d'une vraie bande de potes, animés par la même passion ?
Après tout, c'est peut-être ça, la clé du succès...
Bloempot
22 Rue des Bouchers
59800 Lille
Réservations en ligne (ouverture 2 mois à l'avance) ou sur place. Pas de téléphone !
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