C'était une grande première pour moi, alors pour l'occasion j’ai choisi une farce toute simple à base de crabe, inspirée d’une recette du Chef Michel Roth (j’ai repris plus ou moins les mêmes ingrédients qui composent ses fameux crab cake). Et pour
l'accompagnement, j’ai pensé aux spaghettis à la crème d’avocat car je trouvais
le mélange intéressant, et surtout je suis une dingo de l’avocat ! J’en mange à
foison et ne m’en lasse jamais.
Je n’avais jamais mangé de pâte à la crème d’avocat avant de
réaliser cette recette, mais j’avais déjà fait cette crème que j’avais tartinée
sur du pain de seigle grillée avec de la burrata, une pincée de fleur de sel et un tour de poivre du moulin (une
petite tuerie ça aussi…)
Enfin, j’ai rajouté des œufs de truite sur mes spaghettis
pour faire un petit rappel avec le crabe, et que je trouve ça très joli dans une assiette. Libre à vous de rajouter votre petite touche personnelle !
***
Préparation :
30 minutes
Cuisson :
15 minutes
Difficulté :
moyenne
Ingrédients (pour 2 personnes)
Pour les
cromesquis :
- 2 boîtes (soit 240g) de
chair de crabe
- Mayonnaise
- ¼ d’oignon
rouge
- Aneth
- 1 œuf
- 100 g de farine
- 100 g de
chapelure de pain
- Huile de
friture
Pour les
spaghettis à l’avocat :
- 200 g de
spaghettis
- 1 avocat
bien mûr
- Le jus de
1 citron
- 2 c.s de
ricotta
- Fleur de
sel
- Piment
d’Espelette
- Œufs de
truite, basilic (facultatif)
Préparation de la recette
1/ Commencez
par préparer la crème d’avocat qui accompagnera les spaghettis.
Épluchez l’avocat, ôtez le noyau et mettez la chair dans un bol.
Ajoutez-y la
ricotta et le jus de citron, et passez au mixeur (ou bras plongeant) jusqu’à obtenir
une crème bien lisse. Si besoin, passez-la au chinois.
Assaisonnez
avec la fleur de sel et le piment d’Espelette, et réservez avec du film
alimentaire (cela évite que l’avocat noircisse, même avec le jus de citron).
2/ Passez à
la réalisation des cromesquis.
Dans un
saladier, mélangez la chair de crabe (bien l’égoutter au préalable), la
mayonnaise, l’oignon rouge émincé finement et l’aneth, jusqu’à obtenir un
mélange homogène qui ne s’effrite pas (faites
le test en formant des petites boules avec vos mains). Si besoin, ajoutez un peu de
mayonnaise.
3/ Mettez la
farine, la chapelure et l’œuf battu dans 3 bols distincts.
4/ Formez
des petites boules de pâte avec le mélange crabe/ mayonnaise/ oignon/ aneth,
que vous allez rouler successivement dans la farine, l’œuf puis la chapelure. Répétez 3 fois l’opération (c’est la
fameuse technique de la panure à l’anglaise ;-))
Une fois
toutes vos petites boules panées, réservez-les et faites chauffer votre
friteuse à 180°C.
Si vous n’avez pas de friteuse, vous pouvez
très bien utiliser une casserole à bords hauts que vous remplirez d’huile à
mi-hauteur, avec un couvercle de cuisson pour éviter les éclaboussures !
Pour l’huile
de friture j’ai utilisé de l’huile de colza, mais vous pouvez utiliser
n’importe quelle huile végétale sauf l’huile d’olive, qui ne supporte pas bien
les fortes températures.
Par exemple,
vous pouvez utiliser de l’huile de tournesol.
5/ Une fois
la température atteinte, plongez vos cromesquis quelques minutes dans l’huile,
puis sortez-les une fois qu’ils sont bien dorés. Déposez-les sur du papier
absorbant.
6/ Il ne
vous reste plus qu’à cuire les pâtes, en suivant les instructions du paquet.
Une fois
cuites, versez-y la crème d’avocat et déposez-les sans attendre dans une
assiette, avec quelques œufs de truite et un peu de basilic. Ajoutez les
cromesquis, et servez sans attendre !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire