Il existe plusieurs déclinaisons du risotto verde, j'ai choisi pour ma part d'y intégrer des asperges vertes, des petits pois et de la roquette. Et comme tout cela manque un peu de croquant, j'ai aussi rajouté quelques noisettes grillées ;-)
Vous pouvez remplacer tous ces ingrédients selon vos goûts, par des épinards, du chou kale, des fèves, des brocolis, de l'avocat... bref, vous avez compris le concept !
Et pour ceux qui sont à la recherche d'autres idées recette à base d'asperges, je vous propose de faire un tour dans les archives de ce blog, il y a une chouette recette de conchiglie aux asperges et poivrons rouges.
A vous de jouer ;-)
***
Préparation :
30 minutes
Cuisson :
18 minutes
Difficulté :
facile
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 400 g de
riz arborio (riz à risotto)
- 15 cl de
vin blanc sec
- 20 cl de
crème liquide
- 1L de
bouillon de volaille
- 1 oignon jaune
- Parmesan
- ½ botte
d’asperges vertes
- 1 verre de
petits pois
- 1 poignée
de roquette
- 1 poignée
de noisettes
- Huile
d’olive
- Huile de
noisette
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Préparation de la recette
1/ Faites
chauffez une poêle à bord avec un filet d’huile d’olive.
Emincez
l’oignon très finement et placez-le dans la poêle.
2/ En
parallèle, préparez vos légumes : coupez et taillez le bout des asperges à
l’aide d’un économe, puis plongez-les dans de l’eau bouillante salée pendant
une dizaine de minutes.
Faites de
même avec les petits pois, que vous aurez préalablement écossés.
Vous pouvez gagner du temps en prenant des
petits pois surgelés ;-)
Une fois
cuits, égouttez-les puis mettez-les de côté.
3/ Une fois
que l’oignon est devenu translucide, ajoutez la totalité du riz et mélangez
pendant 1 minute. Ajoutez alors une partie du bouillon de volaille (chaud) et
une partie du vin blanc, remuez sans discontinuer en laissant mijoter jusqu’à
ce que le riz ait tout absorbé.
4/ Une fois
le liquide entièrement absorbé, ajoutez le reste du bouillon et de vin blanc.
Continuez à remuer. Le riz doit alors être cuit et légèrement croquant :
versez à ce moment-là la crème liquide, mélangez bien puis ajoutez le parmesan
râpé selon vos goûts.
5/ Dans une
petite poêle sans matière grasse, faites dorer les noisettes que vous aurez
grossièrement concassées pendant quelques minutes.
6/ C’est
bientôt prêt !
Coupez les
asperges en deux et mélangez-les avec le risotto, les petits pois et les
noisettes concassées. Au moment de servir, ajoutez sur le risotto une petite
poignée de roquette avec un filet d’huile de noisette, une pincée de fleur de
sel et quelques tours de moulin à poivre.
Hello Hello !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta petite recette ! Elle a l'air excellente. Je ne pense jamais à faire de risotto, mais ça va changer je crois :p !
Belle journée, et à bientôt ! :)
Hello Chouquettes Mascara !
SupprimerMerci pour ton petit message. J'espère effectivement que cette recette te donnera envie de tester le risotto !
Très belle journée à toi,
Pauline
J'avais fait une recette un peu comme la tienne il y a quelques temps et c'était très chouette! Tu me donnes envie d'en refaire! Très chouette ton blog, à bientôt!
RépondreSupprimerHello Farinedetoiles !
SupprimerContente que ma recette te redonne envie de tester le risotto ;-)
N'hésite pas à me partager le lien si tu testes ma recette !
Très belle journée,
Pauline