25 mai 2016

Tartelette aux fraises et à l'avocat

Dans la série des recettes "l'avocat dans tous ses états", je vous propose aujourd'hui une recette... sucrée! Il s'agit d'une invention totale, mais le résultat n'étant pas mal du tout j'ai décidé d'y apporter quelques améliorations et de vous livrer tous les détails dans cet article. 

J'ai eu l'idée de mélanger la fraise à l'avocat car cela m'arrive déjà de le faire dans mes salades (avec de la mozzarella par exemple), donc en version salée. J'ai eu envie de changer un peu mes habitudes et de me creuser la tête pour trouver une version sucrée qui soit plutôt agréable, sans dénaturer complètement le goût de l'avocat, ni masquer entièrement le bon goût parfumé des fraises.

Cette tartelette est un bon compromis, avec un biscuit au goût plutôt neutre (c'est un palet breton auquel j'ai juste ajouté moins de sucre), cette crème d'avocat en version sucrée avec du jus de citron (toujours avec l'avocat !) et du sirop d'agave, et ces jolies fraises gariguettes que j'ai tout simplement "enduites" de sirop. 

Les petites fleurs séchées sur le dessus sont comestibles (je préfère le préciser ^^) il s'agit du mélange Salade de fleurs de la marque Terre Exotique, que je parsème un peu partout : sur mes salades, mes tartines, mes verrines, mes mousses... et maintenant mes tartelettes !

J'espère que vous serez conquis par cette recette, n'hésitez pas à tester et venir me donner votre avis !

***

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : facile 

Ingrédients (pour 2 tartelettes) 
Pour le palet breton :
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre doux
- 70 g de farine de blé
- 3 g de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la crème d'avocat :
- 1 avocat bien mûr
- le jus de 1 citron
- 3 c.s de sirop d'agave
 Pour les fraises :
- 200g de fraises gariguettes
- 2 c.s de sirop d'agave
- Quelques fleurs de Terre Exotique (facultatif)

Préparation de la recette 
1/ Préchauffez votre four à 170°C (th.6).
Blanchissez le jaune d'oeuf et le sucre au batteur.
Ajoutez le beurre en pommade, puis la farine et la levure. Finissez avec la pincée de fleur de sel.
Mélangez votre pâte délicatement du bout des doigts : elle doit avoir l'aspect d'une pâte sablée.

2/ Filmez votre pâte dans du papier film alimentaire, en l’aplatissant pour obtenir environ 1,5 cm d'épaisseur.  Aidez-vous de votre rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur bien régulière.
Placez au frais pendant environ 30 minutes.
3/ Découpez votre pâte sablée à l'aide d'un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, puis déposez vos cercles (pâte + emporte-pièce) sur une feuille de papier sulfurisé.
Le fait de garder l'emporte-pièce pendant la cuisson va permettre à vos palets de ne pas s'étaler avec la chaleur ;-)
Enfournez pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie coloration blonde.
Laissez refroidir avant de démouler. Réservez.
4/  Préparez la crème d'avocat : dans un bol, mixez la chair de l'avocat jusqu'à obtenir une purée bien lisse. Si besoin, passer le mélange au chinois. Ajoutez le jus de citron et le sirop d'agave, puis réservez au frais le temps de préparer les fraises.
5/ Lavez, équeutez et coupez en deux les fraises. Mettez-les dans un bol, et badigeonnez-les de sirop d'agave.
6/ Passez au dressage : dans une assiette, placez votre palet breton, étalez par-dessus la crème d'avocat (aidez-vous du dos d'une cuillère), et placez délicatement les fraises. Terminez avec quelques fleurs séchées du mélange de fleurs Terre Exotique.  





3 commentaires:

  1. c'est une association tentante. Et puis, puisque fraises/avocat s'harmonisent bien côté salé, cela doit être de même côté sucré. Belle journée

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    1. Bonjour Marie, merci pour votre petit commentaire !
      Je confirme que salé comme sucré, c'est vraiment à tester ;-)
      Bonne soirée, à bientôt sur le blog !

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