Que diriez-vous de bonnes pêches
rôties au miel, au beurre doux et au vin blanc ?
Je vous rassure : contrairement
à ce que l’on pourrait croire, ce dessert n’est pas très lourd, et il permet
d’offrir une belle fin de vie aux pêches un peu trop mûres. Car oui, elles
aussi ont encore le droit d’être croquées à pleine dent !
Au passage, si vous êtes
intéressé(e) par 2-3 recettes à base de fruits oubliés dans la corbeille, je
vous conseille de consulter celles de la banane flambée, de la poire pochée, de
la soupe de fraise, ou encore de la pomme au four.
Mais revenons à nos moutons, ou plutôt à nos pêches rôties…
Mais revenons à nos moutons, ou plutôt à nos pêches rôties…
Pour la petite touche gourmande qui
les accompagnera, c’est le moment de faire parler votre imagination: j’ai
choisi les amandes effilées et la glace à la madeleine (malheureusement je me
dois de casser un mythe : la glace n'est pas homemade mais de chez Bonne Maman… mais
qu’est-ce qu’elle est bonne !!), mais j’aurais très bien pu remplacer les
amandes par des pistaches, des noix de pécan ou des noisettes concassées, et la
glace madeleine par une bonne glace maison à la vanille Bourbon, une glace au
yaourt, ou encore un sorbet poire.
Bref, amusez-vous à décliner
cette recette à volonté, en utilisant autant que possible vos fonds de placard…
on peut parfois faire de belles découvertes !
***
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : facile
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 pêches
bien mûres
- 40 g de
beurre doux
- 40 g de miel
- 1 gousse de
vanille
- 10 cl de vin
blanc
- 20 g
d’amandes effilées
- 1 pot de
glace à la madeleine Bonne Maman
Préparation de la recette
1/ Lavez et pelez les pêches : pour cela, incisez-les en croix et plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes. Plongez-les ensuite aussitôt dans un récipient d’eau froide avec des glaçons. De cette façon, vous pourrez les peler très facilement, la peau se détachera toute seule de la pulpe :
1/ Lavez et pelez les pêches : pour cela, incisez-les en croix et plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes. Plongez-les ensuite aussitôt dans un récipient d’eau froide avec des glaçons. De cette façon, vous pourrez les peler très facilement, la peau se détachera toute seule de la pulpe :
2/ Chauffez le beurre dans une
poêle (ou dans un wok), et faites-y dorer les pêches entières en les tournant
régulièrement. Ajoutez le miel, et poursuivez la cuisson sans cesser de
badigeonner les pêches de ce mélange beurre-miel. Mettez ensuite les graines de
vanille, et continuez la cuisson en mouillant avec le vin blanc. Laissez
mijoter doucement pendant quelques minutes, tout en arrosant les pêches de leur
jus de cuisson. Les fruits doivent devenir tendres et le jus sirupeux :
3/ Faites revenir les amandes
effilées deux minutes dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans ajouter de
matière grasse. En fin de cuisson elles doivent être joliment colorées.
4/ Dressez vos pêches sur des
assiettes creuses, en les recouvrant de jus de cuisson. Terminez votre présentation
en déposant une boule (ou une quenelle) de glace à la madeleine, et parsemez
d’une pluie d’amandes effilées.
Servez sans attendre !
Glace à la madeleine, c'est nouveau, je n'avais jamais vu. J'essaierai bien d'en faire une maison. Sinon, très jolie recette :)
RépondreSupprimerOui, j'ai découvert ça il n'y a pas très longtemps chez Picard... Elle vaut le détour !!
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire :-))