22 avril 2015

Le Caillebotte

Amis gourmets, sortez vos agendas ! Car cette adresse - déjà très prisée - risque fort de vous intéresser...

Il y a trois semaines, j'ai fait la connaissance de Caillebotte, ce néo-bistrot aux allures scandinaves et lignes boisées, qui surfe depuis déjà quelques mois sur le succès de son grand frère, le désormais célèbre Pantruche.

Pour cette annexe, le chef Franck Baranger - ancien du Bristol - et son équipe ont misé sur le triptyque qui marche à tous les coups : une architecture d'intérieur ultra chiadée, où rien n'est laissé au hasard, du comptoir en marbre aux ampoules à filament, une carte plus qu'alléchante, avec de mystérieux intitulés à rallonge qui n'en finisse pas de vous donner l'eau à la bouche (et qui tiennent leur promesse), et pour finir, une addition qui paraît presque dérisoire vu la claque gustative que l'on se prend !

Et le top du top, c'est la cuisine ouverte sur la salle. Pour avoir une vue imprenable sur les coulisses, cette brigade qui travaille méticuleusement dans le plus grand silence, je n'ai pas attendu qu'on me propose avant de demander une place aux premières loges.

Cuisine apparente sous baie vitrée, Caillebotte © petitgds

Et là, dans la plus grande décontraction du monde, on voit ces petits hommes s'affairer autour des assiettes, avec comme seul moyen de communication... le claquement de main ! Impressionnant.

On en oublierait presque notre assiette, qui ne tarde pas à arriver. Et à ce moment-là, on en prend plein les yeux, plein le nez, on ne sais plus où on habite et c'est encore pire à la première bouchée ! Que vous optiez pour la soupe de Butternut, chantilly amaretto, saucisse de morteau ; pour les cubes de foie gras et granny smith, céleri rave, anguille fumée ; pour le carré d'agneau des Pyrénées, houmous, carottes au pain d'épice ; ou encore pour la poire rôtie, crumble noisette, crème glacée topinambour, l'explosion de saveurs sera au rendez-vous, avec toujours beaucoup de finesse.

Mon coup de cœur de la soirée est allé à (roulement de tambour) la crème citron & cheese cake glacé, meringue amandes. J'ai trouvé l'équilibre de ce plat incroyable, entre l'acidité de l'agrume et la gourmandise, indispensable à tout dessert, de la meringue.

D'une façon générale, je ne saurai que vous conseiller de pousser la porte de ce petit bistrot d'angle situé rue Hyppolyte Lebas, en ayant pris soin de passer un petit coup de fil quelques jours avant ! 


Œuf de poule, poitrine de veau confite,
endives et bouillon parmesan
Filet de bœuf cru, salsifis, blancs de seiche snackés, yaourt 





Pavé de cabillaud, gnocchis aux épices, chou pakchoy, bouillon d'étrilles
Crème citron & cheese cake glacé, meringue amandes
 

Caillebotte
8 rue Hippolyte Lebas
75009 Paris
Tel : 01 53 20 88 70
Formule déjeuner à 19€ (entrée/plat ou plat/dessert) ou 35€ (entrée/plat/dessert, midi et soir)
Menu dégustation (5 plats, 4 salés et 1 sucré, uniquement le soir) à 49€.

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