23 février 2014

De Vanity Fair à la Fourme d’Ambert : bienvenue à l'exposition "Les filles à fromage, un certain charme à la française"

A la question "peut-on à la fois être sexy et aimer le fromage", les filles du Cercle Officiel des Filles à Fromage Et plus si affinités (COFFE), plus communément appelées les filles à fromage, répondent "bien sûr!" à l'unisson. Et elles le prouvent en posant fièrement devant l'objectif de Thomas Laisné, en scène avec leur fromage fétiche.

Un délire d'artiste ? Soyons honnêtes, oui, il y a sûrement un gros délire là-dessous...
Et pourtant,  l'exposition "Les filles à fromage", qui se tient actuellement et ce jusqu'au 26 avril 2014 à la Milk Factory, connait un succès qui lui échapperait presque.

Pourquoi on adhère ?
Tout d'abord, parce qu'il faut voir cette initiative complètement décalée sous l'angle de l'auto-dérision. Si les clichés des filles à fromage pouvaient nous interpeller, ils nous diraient : "Ah bon, on ne peut pas être sexy et mordre à pleine dent dans une mimolette vieille ?"
C'est vrai ça, qui a décrété que le roquefort était réservé aux gros barbus grisonnants à la moustache fournie ? La publicité peut-être...

Vous l'aurez compris, derrière ces clichés cocasses se cache un véritable message, autrefois honteusement gardé, maintenant assumé et révélé au grand jour grâce à ces femmes belles et fières, qui revendiquent haut et fort leur passion du Saint-Nectaire : "Nous aussi les femmes, on aime (que dis-je, on adore !) le fromage coulant, le fermier, l'affiné, celui à pâte molle, cuite ou persillée, à croûte fleurie ou lavée ! Oui, on peut s'offrir une paire de Repetto et s'enfiler ensuite une tartine de Livarot." Enfin une exposition qui a du caractère !

Les ambassadrices de cette révolution sur plateau sont au nombre de huit, avec parmi elles des personnalités comme la journaliste Elizabeth Tchoungui, les comédiennes Delphine Mc Carty, Julie Boulanger et Donia Eden, la restauratrice Sophie Rostang, sans oublier la porte-parole, celle sans qui cette aventure n'aurait peut-être jamais démarré : Mouna Briya, propriétaire du restaurant "Les Portes" à Paris 11 :



















Delphine Mc Carty, avant d'entrer en scène, pendant son casse-croûte au Roquefort 



Depuis, elles sont plus de 3000 dans toute la France à vouloir partager leur passion commune du Salers, du Neufchâtel ou du reblochon. Parmi les plus illustres, on peut citer la chef Amandine Chaignot (et son morbier) ou la miss France 2006 Alexandra Rosenfeld (et son Saint-Nectaire):























Qui peut-on voir d'autre ? 







La styliste Paulina Leonor, qui réinvente la mode de demain avec une tartine de Brie truffé








La comédienne Alexandra Gentil, à l'happy hour à fromage et ses incroyables tapas au Mont d'Or 






La créatrice d'escarpins Inès-Olympe Mercadal, arborant fièrement un parmesan taille 45
Vous vous reconnaissez parmi ces filles à fromage ?
Vous aimeriez partager votre amour pour les pâtes molles lors du prochain événement organisé par le COFFE ?
N'hésitez plus, et faites votre demande d'adhésion ici: http://www.grand-seigneur.com/
Pour ma part, je n'ai pas hésité une seule seconde ! le concept est cool, la contrepartie financière symbolique (1€ par an), et les événements fréquents.

D'ailleurs, lundi 24 février, le COFFE se réunit au célèbre Salon de l'Agriculture, Porte de Versailles, à partir de 19h30. Avis aux amatrices...

Sur ce, je vous souhaite de passer une agréable et gourmande semaine.

A très vite mes petits fondus de fondue !

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