30 avril 2014

Financiers au thé vert matcha et aux framboises

Chose promise, chose due, je reviens cette semaine avec une recette sucrée !

Cela faisait un petit moment que j'avais envie de tester une recette à base de thé vert matcha ; comme il en existe pléthore, je me suis décidée pour une recette de petits financiers fourrés aux framboises.

J'étais curieuse de découvrir le mélange du thé vert avec ce fruit à la fois doux et légèrement acidulé.
Résultat : c'est une petite tuerie !
Mais avant de vous livrer ma recette, quelques mots sur le thé vert matcha (et oui, comme dirait le Chef Jean-François Piège, la réussite en cuisine passe avant tout par la connaissance du produit !) : utilisé au Japon dans la cérémonie du thé, le thé vert matcha est une poudre très fine de thé vert moulu. Considéré comme l'un des thés les plus raffinés, on lui prête de nombreuses propriétés médicinales, comme la prévention des risques cardiovasculaires ou la réduction du stress.

En cuisine, il a l'avantage d'être "conciliant" car il se consomme aussi bien en pâtisserie, en glace, en boisson chaude qu'en boisson frappée !
Et où peut-on acheter cette petite merveille ? Dans les épiceries japonaises, ou plus simplement dans les magasins Naturalia, pour 9,95€ le sachet de 50g (et oui, la qualité a un prix ;))
 
***

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes 
Difficulté : facile 

Ingrédients (pour 6 financiers)
- 100 g de beurre
- 40 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre glace
- 30 g de farine
- 2 c.c de thé vert matcha
- 2 gros blancs d’œufs

Préparation de la recette

1/ Préchauffez le four th. 5-6 (170°C)

2/ Faites fondre le beurre jusqu'à obtenir une légère coloration dorée et un arôme de noisette

3/ Mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace, la farine tamisée et le thé vert matcha. Ajoutez les blancs d’œufs, puis le beurre noisette. Mélangez à nouveau.

4/ Remplissez des moules à financiers aux 3/4. Déposez les framboises, puis recouvrez du restant de pâte.
Faites cuire 20 minutes environ.

 C'est prêt ! Attendez quelques minutes avant de déguster...

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