24 mai 2015

Cookies aux graines de courge et graines de tournesol

La voilà enfin, ma première recette de cookies !

Pour changer un peu du cookie aux pépites de chocolat ou aux éclats de caramel au beurre salé (dont j'adore m'empiffrer, cela dit) je vous propose une déclinaison un peu originale, à base de graine de courge et de graine de tournesol.
[Vous trouverez ces graines dans n'importe quelle grande surface alimentaire, pour ma part j'ai utilisé l'aide culinaire de la marque "Le temps des saisons" achetée chez Monoprix.]

Si vous êtes un peu sceptique à l'idée de manger des cookies aux graines, rassurez-vous, ils n'ont rien de moins gourmand ! D'ailleurs, en regardant d'un peu plus près l'apport calorique de ces deux types de graines, j'ai un peu déchanté...

Sauf que les graines de courge et de tournesol - sans parler de leur super goût - contiennent tout un tas de bonnes choses, comme du potassium, des vitamines, du fer, du calcium, du magnésium... que l'on retrouve en plus petite quantité (voire à l'état néant) dans le chocolat, le beurre de cacahuète ou le Nutella, si vous voyez ce que je veux dire... En somme, ma recette est un peu l'occasion de vous faire redécouvrir ce petit biscuit à la face ronde, inoffensive et toute truffée, sans trop culpabiliser.

J'espère qu'elle vous plaira, et fera germer en vous (héhé) des idées d'associations originales...

***

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 13 minutes
Difficulté : facile

Ingrédients (pour une douzaine de cookies)
- 150 g de farine
- 125 g de cassonade
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 1 paquet de mélange de graines
de courge et de tournesol 
- 1 c.c de cannelle
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel

Préparation de la recette

1/ Préchauffez votre four à 180°C.

2/ Dans un saladier, malaxez le beurre coupé en lamelles avec la cassonade.

3/ Dans un second saladier, mélangez la farine avec les graines, la levure, la cannelle et la fleur de sel (attention à ne pas mettre en contact la levure avec le sel), et versez ce mélange dans le premier saladier. Ajoutez l’œuf, et malaxez bien.

4/ Sur une plaque de papier sulfurisé, déposez des petits tas (de la taille d'une cuillère à café) bien espacés les uns des autres.

Petite astuce : gardez des graines pour en recouvrir vos cookies avant de les passer au four. Comme ça, elles seront bien visibles ;-)

Enfournez pour pour 10 minutes (version moelleuse) ou 13 minutes (version croquante), selon vos goûts et votre four.

Et voilà !

Vous verrez qu'il y a un petit bout qui n'a pas fini le shooting photo avant d'être dévoré (note pour plus tard : ne jamais photographier de cookies le ventre vide !!)
Recette cookie graine de courge
Cookies aux graines de courge
Recette cookies aux graines

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