5 juin 2015

Salade de boeuf thaï à la mangue

Petite revisite de la salade de bœuf thaï avec un fruit que j'adore cuisiner, la mangue !

A la base, la recette intégrait du poivron rouge (que j'ai substitué à la mangue), du piment, du concombre et des germes de soja.Vous pouvez donc très bien ajouter ces ingrédients, qui se rapprochent un peu plus de la cuisine thaï et de la recette traditionnelle.

Je me suis dit que le mélange avec la mangue pouvait donner quelque chose d'intéressant, étant une grande fan de sucré-salé et surtout de ce fruit exotique que j'utilise à toutes les sauces (allez pour le plaisir, je vous remets ici le lien vers ma recette de "Filets de rouget caramélisés au vinaigre de mangue, risotto au safran").

L'association avec le bœuf fonctionne - sans trop de surprise - à merveille, et vient adoucir ce plat qui a quand même beaucoup de pep's. Pour finir de vous convaincre, en plus d'être originale cette salade se prépare en 10-15 minutes top chrono, pas besoin de faire mariner la viande pendant des heures, on peut se lancer dans la préparation au moment où notre ventre crie famine !

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes
Difficulté : facile

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 240 g de viande de bœuf (type bavette)
- 3 c.s de sauce nuoc mam 
- 6 c.s de jus de citron vert
- 1 c.c bombée de sucre roux
- 1 c.s de feuilles de menthe hachées
- 1 c.s de feuilles de persil hachées (ou de coriandre, selon vos goûts)
- 2 petites sucrines
- 1 tige de citronnelle
- 1 échalote émincée
- 1/2 mangue
- 1/2 gousse d'ail
- 1 poignée de cacahuètes

Préparation de la recette 

1/ Saisissez votre pièce de bœuf 3 minutes sur chaque face. L'intérieur doit rester bien rosé.
Réservez-la sur une assiette.

2/ Coupez la mangue en petits cubes, lavez la salade ainsi que les feuilles de menthe et de persil, séchez-les et hachez-les.

3/ Épluchez l'ail et l'échalote, et coupez-les en petits dés. Ôtez la première couche de la citronnelle et coupez-la en quelques tronçons que vous aplatirez légèrement à l'aide d'une lame de couteau.

4/Torréfiez les cacahuètes quelques secondes à la poêle, puis concassez-les à l'aide d'un pilon. 

5/ Coupez la viande refroidie en fines lamelles.

6/ Préparez l'assaisonnement : dans un petit bol, versez le jus de citron vert, le nuoc mam et le sucre roux. Mélangez. Ajoutez la gousse d'ail hachée, l'échalote émincée, la menthe, le persil, la citronnelle, les dés de mangue et les lamelles de viande. Mélangez de nouveau.

7/ Déposez la salade sur l'assiette, ajoutez la préparation à base de bœuf, en terminez avec les cacahuètes concassées.

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