26 août 2015

Galettes de lentille corail, mayonnaise au miel et curry

Depuis que j'ai goûté à la mayonnaise au miel et curry de chez Cyril Lignac, je n'avais qu'une idée en tête, la refaire à la maison !

Pour l'accompagner, j'ai repris une recette que j'aime beaucoup, celle des galettes de lentille corail. Ce que j'aime avec cette recette, en plus du fait qu'elle soit très simple à réaliser, c'est que l'on peut l'associer avec tout un tas de légumes différents, en fonction des saisons.

On pourrait très bien, par exemple, remplacer le poireau (un poil tristoune au mois d'août, je vous l'accorde... mais j'adore ça !) par de la courgette, ou même du poivron.
Ce qui est sûr, c'est que ces galettes apportent le maximum de vitamines, de fer et de minéraux. De quoi attaquer la rentrée en pleine forme !

La mayonnaise apporte la petite touche gourmande à ce plat, avec le curry qui ré-hausse à merveille le goût des légumes.

A dégustez chaud ou froid, en hiver comme en été !

***

Préparation : 20 minutes + 5 minutes
Cuisson : 35 minutes
Difficulté : moyen

Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour les galettes :
- 300g de lentille corail
- 2 œufs
- 2 carottes
- 2 poireaux 
- Persil plat
- Huile d'olive
- Sel & poivre
Pour la mayonnaise :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c.s de moutarde
- 2 c.s de miel
- 125ml d'huile de colza
- 125ml d'huile d'olive
- 1 c.c de curry

Préparation de la recette 

1/ Commencez par la mayonnaise.
Dans un bol bien froid (j'ai placé le mien une nuit au réfrigérateur), battez avec un fouet le jaune d'oeuf avec la moutarde.

2/ Continuez à battre en alternant l'huile de colza et l'huile d'olive. A mi parcours, ajoutez une cuillère à soupe de miel. Terminez de battre avec le reste d'huile, et ajoutez la dernière cuillère de miel.

3/ Ajoutez le curry et placez au frais pendant 20 minutes.

4/ Poursuivez avec les galettes : commencez par faire cuire les lentilles dans de l'eau bouillante salée pendant environ 10 minutes.

5/ Préparez ensuite les légumes : lavez et épluchez les carottes, puis râpez-les. Émincez finement les poireaux.

6/ Dans une sauteuse, faites revenir vos légumes avec un filet d'huile d'olive et un peu d'eau. Laissez cuire 15 minutes en mélangeant régulièrement.

7/ Dans un saladier, battez les œufs. Ajoutez du sel et du poivre.
Ajoutez ensuite les lentilles avec les légumes, ainsi que le persil finement ciselé.

8/ Mélangez bien, puis, à l'aide d'un cercle, formez vos galettes dans une poêle huilée bien chaude.
Faites-les cuire quelques minutes de chaque côté et déposez-les sur du papier absorbant.

9/ Servez sans attendre avec une salade de mâche et votre mayonnaise au miel et curry.


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