25 septembre 2015

Brioche buchty moelleuse

Pour le coup, elle a de quoi nous réconcilier avec la gastronomie allemande !

Venue d'outre-Rhin, la brioche buchty est une brioche à base de crème fraiche, ce qui lui donne un moelleux incomparable, et par conséquent une durée de conservation bien supérieure aux autres types de brioches. Et manger de la brioche moelleuse toute la semaine, c'est chouette !!

Très peu sucrée, elle se plie à toutes les volontés ; si vous la consommez avec du salé (je précise qu'il est dans ce cas inutile de rajouter du sucre glace par-dessus) je vous conseille d'essayer avec du fromage - j'ai testé avec de la tomme Corse, une tuerie - ou alors pourquoi pas avec du foie gras ! Il est un peu tôt pour penser à Noël, mais l'association brioche/ foie gras fonctionne à merveille et fait toujours son petit effet ;-)

Personnellement, c'était la première fois que je goûtais à cette brioche donc je n'avais pas d'élément de comparaison, mais objectivement elle était vraiment délicieuse !
Et pourtant ce n'était pas gagné, car je n'ai pas vraiment suivi à la lettre la recette qui avait retenu mon attention... Ah, ces histoires de levure de boulanger !!

[Petit aparté : à ce propos, j'ai découvert un super site qui explique très bien les différences entre la levure sèche, la levure fraiche, la levure chimique, le levain, etc. et comment les utiliser. Si comme moi vous séchez un peu sur le sujet (ok, jeu de mot facile), je vous conseille de faire un tour ici !]. 

J'ai donc utilisé de la levure sèche et non de la levure fraîche, mais sachez que cela revient au même. Du moment que l'on n'oublie pas de rajouter du lait tiède un moment donné... Hum hum.

Allez, je vous explique tout !
***

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 4h30
Difficulté : facile

Ingrédients 
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger sèche instantanée
- 1 pot de crème fraiche entière (20 cl)
- 60 g de sucre
- 2 œufs à température ambiante
- 100 g de lait entier
- 1 c.c de sel
- Sucre glace(facultatif)

Préparation de la recette 

1/ Dans la cuve du robot, mélangez la farine et la levure. Ajoutez-y le sucre et le sel.

2/ Faites tiédir le lait, puis ajoutez-le avec les œufs et la crème.

3/ Pétrissez pendant 10 minutes à vitesse moyenne, jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.

4/ Disposez la pâte dans un récipient, couvrez-le d'un linge humide puis placez-le près d'une source de chaleur à 30-35°C. [Moi je préchauffe mon four à 150°C pendant 5 minutes, puis je le place à l'intérieur avec la porte ouverte.] Laissez lever la pâte pendant 3h, pour qu'elle double de volume.

5/ Lorsqu'elle a bien levé, dégasez-la (= pétrissez-la sur un plan de travail fariné pour qu'elle retrouve sa taille initiale). Formez des boules d'environ 50 g.

6/ Dans un moule (le mieux étant d'utiliser un moule à cercle amovible), disposez les boules les unes à côté des autres, sans les coller. Laissez la pâte à nouveau monter pendant 1h30.

7/ Préchauffez votre four à 150°C en position chaleur tournante, puis enfournez pour 30 minutes.

8/ Facultatif : après refroidissement, saupoudrez de sucre glace.

2 commentaires:

  1. Magnifique ta brioche... on dirait autant de coussins bien moelleux ;)

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  2. Merci !! C'est clair elle est ultra moelleuse cette brioche :-)

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