18 août 2016

Pana cotta au gingembre, compotée de mirabelles au Gewurztraminer

Pour ce dessert, je me suis inspirée de la recette de mirabelles confites au Gewurztraminer (que j'appellerai par la suite Gewurzt, vous ne m'en voudrez pas) du Chef Alain Ducasse.

J'ai trouvé l'association intéressante, et comme il me restait une bouteille sous le coude, plutôt que d'attendre de l'ouvrir avec le prochain kouglof j'ai sauté sur l'occasion de l'utiliser dans ma recette. Et puis comme ça, on en profite pour se servir un petit verre avec le dessert (à consommer avec modération, n'est-ce pas).

Vous pouvez tout aussi bien utiliser un vin jaune ou un bordeaux blanc, pourvu que l'on y retrouve des notes fruitées. Pour une version sans alcool, utilisez tout simplement un 100% pur jus d'orange, qui aura le mérite d'apporter un peu d'acidité. Ou alors ne rajoutez rien (ne dit-on pas que le mieux est l'ennemi du bien?). Vous aurez ainsi une compotée de mirabelles nature, que vous pourrez ré-utiliser s'il vous en reste dans vos yaourts ou, en version salée, avec une viande.

Pour ce qui est de la pana cotta, j'ai du adapter la dose de sucre pour que ce dessert garde un équilibre et ne sature pas vos délicates papilles (pire, ne mette un terme à votre opération bikini).
En effet, le côté sucré ne doit pas l'emporter sur la fraicheur du gingembre, qui donne son petit coup de fouet et apporte sa note d'exotisme.

Savamment dosé, le résultat est vraiment top, je vous conseille de servir les pana cotta bien fraiches et d'y verser au dernier moment votre compotée de mirabelles au Gewurzt, le côté chaud-froid dans un dessert ça plait à tous les coups !

***

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes 
Repos : 3h
Difficulté : facile 

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 40 cl de crème légère
- 60g de sucre
- 2 cm de gingembre frais
- 2 feuilles de gélatine
- 200g de mirabelles
- Une noisette de beurre demi-sel
- 20 cl de Gewurtz

Préparation de la recette

1/ Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 
Versez la crème, 45g de sucre et le gingembre râpé dans une casserole, et portez le mélange à frémissement. Retirez alors du feu, passer au chinois et ajoutez sans attendre la gélatine dans la préparation obtenue. Mélangez jusqu'à ce que la gélatine se soit entièrement dissoute, puis versez dans des petits contenants. Placez au frais pendant au moins 3h.

2/ Équeutez, lavez et coupez les mirabelles en deux, en prenant soin d'enlever tous les noyaux.
Placez-les dans une poêle et faites-les revenir quelques minutes à feu moyen avec le beurre demi-sel et le reste de sucre. Laissez compoter quelques minutes, puis déglacez avec le Gewurtz.
Laisser à nouveau compoter jusqu'à ce que les mirabelles soient bien tendres. 

Servez sans attendre, accompagné de madeleines de Commercy et d'un petit verre de Gewurtz ;-)






2 commentaires:

  1. une jolie version de la panna cotta ! et avec les mirabelles ca ne peut être que délicieux de toute façon, je ne suis pas lorraine pour rien ^^

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