2 novembre 2016

Brioche flocon au Nutella

Avec le retour de la douceur matinale, j'adore me réveiller le matin en sachant qu'il y a une bonne brioche qui m'attend pour le petit-dej. J'essaie d'en faire le plus souvent possible car la brioche et moi, c'est une grande histoire d'amour ! Vous vous souvenez peut-être de ma recette de brioche roulée à la cannelle, de ma brioche buchty moelleuse, de ma brioche kringle aux pépites de chocolat au lait, de mon chinois brioché à la crème pâtissière, ou encore de mes mini brioches suisses...

Finalement je commence à en avoir testé, de la boulange ;-)
Il faut dire que depuis l'achat de mon Kmix il y a deux ans, je m'en donne à cœur joie. Toutes ces recettes sont réalisables sans robot pâtissier bien sûr, mais pour gagner du temps et de l'énergie y'a pas photo !

Cette recette de brioche flocon au Nutella a attiré mon attention par sa jolie forme (qui en fait une belle présentation sur une table de petit-dej), et il faut bien l'avouer, parce qu'il y avait Nutella dans le titre ! Pour être tout à fait honnête, je n'achète jamais de Nutella donc j'ai utilisé une pâte à tartiner aux noisettes bio du Piémont, mais cela faisait un peu trop long comme titre (et snob!).

Bref, utilisez ce que vous voulez du moment que cela vous fait plaisir. Le principe est toujours le même, évitez juste de tartiner les couches de pâte comme vous tartineriez vos crêpes à la chandeleur (allez-y mollo quoi), et tout devrait bien se passer.

Je vous explique tout en détail et j'espère que vous m'en direz des nouvelles !

***

Préparation : 45 minutes 
Repos : 2h30
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : moyen

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 650 g de farine T45
- 70 g de sucre 
- 20 cl de lait 
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 3 oeufs
- 120 g de beurre mou
- 1 c.c rase de sel
- 1 jaune d'oeuf (pour la déco)
- 1 pot de Nutella

Préparation de la recette

1/ Dans un saladier, versez la farine, le sucre en poudre, les œufs, la levure délayée dans 1 c.s d'eau tiède, le lait tiède et le sel.Pétrissez le tout avec vos mains ou à l'aide du crochet de votre robot pâtissier. 

2/ Dès que les ingrédients commencent à s'amalgamer, rajoutez le beurre coupé en petits dés.
Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte à brioche bien lisse. 

3/ Formez une boule et laissez reposer la pâte à brioche sous un torchon sec et propre à proximité d'une source de chaleur. Au bout de 2h, elle va doubler de volume.

4/ Une fois votre pâte à brioche doublée de volume, dégazez-là pour en chasser les petites bulles d'air qui se sont formées (il vous suffit de la pétrir à nouveau avec vos mains).
Ensuite, formez 4 boules de taille égale. Sur un plan de travail fariné, étalez chaque boule de pâte en un cercle d'environ 0,5 cm d'épaisseur.

5/ Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, déposez un cercle de pâte à brioche. Badigeonnez-le de Nutella (ou de pâte à tartiner de votre choix).

6/ Recouvrez avec un second cercle de pâte à brioche et badigeonnez-le de la même façon.
Recommencez l'opération une dernière fois, puis déposez le dernier cercle de pâte à brioche.

7/ Placez au centre de la brioche un petit verre à eau et coupez la brioche en 8 parts égales, en allant bien du verre jusqu'au bord. Entaillez ensuite chaque part en son milieu, jusqu'à 1 cm du bord.
Faites passer les deux coins du triangle par la fente, d'arrière en avant, sur toutes les parts. Procédez délicatement pour obtenir de jolis flocons :-)

8/ Laissez à nouveau reposer 30 minutes sous un chiffon propre.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C.
Badigeonnez votre brioche à l'aide d'un pinceau et d'un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.

9/ Enfournez 30 minutes à 180°C.
Laissez refroidir entièrement avant de déguster...



24 commentaires:

  1. Elle est magnifique je note la recette et je la teste pour le gouter mmmm

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  2. Elle est vraiment très réussie ! Très jolie, ça donne envie ;)

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  3. mhhh ça me fait tellement envie, j'ai noté la recette, merci :)

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  4. Je sais ce que je vais faire ce weekend ahah :) Merci pour la recette !
    Bisous bisous !

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  5. C'est vraiment superbe, je n'en ai pas encore faite mais il va falloir que je m'y mettes ! ;)

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    1. Merci beaucoup Mélina ! Tu vas voir c'est pas complqué et tellement bon !!

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  6. Oh ! La gourmande recette que voilà. J'aime beaucoup. Il va falloir que j'essaye ça !

    Gros bisous à toi.

    Manon -

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  7. Ta brioche me donne trop envie arrrrrhhhh!!!

    xx
    Ladyzorro.fr

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  8. C'est une très belle brioche gourmande comme je les aime!!!! Bises, bonne soirée !

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  9. Hyper jolie cette brioche ! Et puis quand on sait ce qu'il y a dedans on ne peut qu'avoir envie de croquer à l'intérieur.

    Bisous

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    1. Merci !! Et oui elle est super gourmande, un vrai régal !
      Bisous

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  10. Elle est magnifique ta brioche, tres gourmande...

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