9 février 2016

Cookies aux pommes et flocons d'avoine

Qui a dit que les cookies devaient être des petits gâteaux tout gras ?
Avec cette recette, je vais vous prouver qu'il est possible de réaliser de délicieux cookies avec un minimum de matières grasses, et donc un minimum de culpabilité.

En plus d'être "low fat", ces cookies sont 100% rassasiants, grâce à l'effet du flocon d'avoine qui agit comme une éponge ; en effet, cette céréale a la particularité de doubler de volume lorsque nous la digérons, ce qui prolonge l'effet de satieté et nous évite les fringales.

Quant à la pomme, est-il encore nécessaire d’énumérer tous ses bienfaits ? ;-)
Bref, inutile de vous faire un dessin, si vous avez envie de vous faire plaisir sans culpabiliser, ce petit encas est fait pour vous !

Ces cookies se conservent une bonne semaine dans une boite hermétique, et petit conseil, lorsqu'ils auront perdu un peu de leur "fraicheur", passez-les quelques minutes au four ou au grille pain et hop, comme une seconde jeunesse !

***

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : facile

Ingrédients (pour 12 cookies)
- 30 g de beurre demi-sel mou
- 40 g de sucre roux
- 1 œuf
- 75 g de farine
- 1/2 c.c de levure chimique
- 1 grosse pomme (type pink lady)
- 90 g de flocons d'avoine
- fleur de sel

Préparation de la recette

1/  Préchauffez votre four à 180°C. Travaillez le beurre avec le sucre roux jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajoutez l’œuf et la farine additionnée de la levure et mélangez bien.

2/ Pelez et râpez la pomme à l'aide d'une râpe à gros trous. Ajoutez la pomme râpée à la préparation, puis les flocons d'avoine. Terminez avec une pincée de fleur de sel, et mélangez bien.

3/ A l'aide d'un cercle de pâtisserie de 8 cm de diamètre, déposez de grosses cuillerées de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et aplatissez-les légèrement avec le dos de la cuillère pour former les cookies.

Note : les cercles de pâtisserie ne sont pas indispensables, mais ils donneront une jolie forme régulière à vos cookies !

Enfournez pour 20minutes, jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur dorée.

Laissez-les refroidir avant de les déguster :



1 commentaire:

  1. Recette réalisée et dévorée.
    Donc, publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2017/03/biscuits-flocons-davoine-et-pomme.html .
    Merci pour le partage de tes recettes.

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